美人のつくりかた

  • 美人noレシピ 
  • 2014.06.03

お腹にうれしい!食物繊維たっぷりごぼうパン

材料  (10個分)

強力粉    300g
ドライイースト 6g
砂糖      30g 
塩       4.5g
スキムミルク  15g
有塩バター   30g
水      195g
フィリング きんぴらごぼう 適宜
トッピング マヨネーズ

作り方

1. ボールに粉類を入れ、手で混ぜながら、水を少しずつ入れ、ひとかたまりにする
2. バターを入れ、滑らかになるまで、こねる(約20分)
3. ラップして、一次発酵40分
4. 10等分して、丸め、ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分
5. 生地をめん棒でだ円に伸ばし、フィリングを入れ、上下をとじて、成型する
6. 仕上発酵20分
7. トッピングして、180℃で12分焼く

ごぼうの効能

ごぼうに含まれる食物繊維やポリフェノールは腸の環境を整え、便通を良くし、免疫力を活性化させ、腸内毒素を減少させます。特に、サポニンは悪玉コレステロールを分解し、若返り効果があり、また、イヌリンは冷えやむくみに効果があります。

Edited by渡辺 郁子/50歳

ジャパンホームベーキングスクール所属、現在、准師範で、お菓子&パン教室を開催中。おいしく焼けると皆が笑顔になり、それに励まされ、焼き続けています。
ヴェーネレには2012年11月入会。この美容法で、パンでふくらんだ、まあるい体がスッキリとしました。美しくなると、心も明るく、自分に自信が持てるようになりました。
まだまだ、ミラクルチェンジコンテストに向けて、磨きます!未来の自分がどこまで変わるか、わくわく、チャレンジ♪